Ananas-Frischkäse-Schiffchen

Ananas-Frischkäse-Schiffchen

Ananas-Frischkäse-Schiffchen

Kleines Häppchen als Vorspeise oder als Fingerfood für eine Party

Das kommt rein
  • 850 g Blätterteig, TK
  • 300 g Frischkäse, natur
  • 200 g Kochschinken, in Scheiben
  • 8 Scheiben Ananas
  • etwas Ananassaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
So wird´s gemacht
  1. Den Blätterteig auftauen lassen und die einzelnen Platten halbieren, so dass Quadtrate entstehen. Die Ecken diagonal zur Mitte hin etwa 2 cm einschneiden.
  2. Backofen auf 180° (Umluft) bis 200° (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Wenn Ihr die Schiffchen auf dem Grill zubereiten möchtet, richtet den Grill für indirekte Hitze ein, so dass die Schiffchen nicht direkt über Flamme liegen. Idealerweise wäre ein Pizzastein in der indirekten Zone, während links und rechts die Brenner laufen. Wer einen Ablagerost hat, kann die Schiffchen auch dort platzieren.
  3. Ananasscheiben in kleine Würfel schneiden
  4. Kochschinken kleinschneiden
  5. In einer Schüsseln den Frischkäse mit den Ananasstücken und dem Kochschinken vermischen. Sollte die Masse etwas zu dick sein, etwas Ananassaft hinzugeben. Das Ganze sollte eine cremige Konsistenz haben.
  6. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. In die Mitte jedes Blätterteigquadrates einen gehäuften Esslöffel der Masse geben und die Seiten hochklappen. Die offenen Enden werden zusammengedrückt, so dass optisch ein kleines Schiffchen entsteht.
  8. Die Schiffchen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben und etwa 15 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. Zwischen den Schiffchen genug Platz lassen, da der Blätterteig noch aufgeht.
  9. Zum Abschluss werden die Ananas-Frischkäse-Schiffchen noch mit dem in Röllchen geschnittenen Schnittlauch garniert.

Die Ananas-Frischkäse-Schiffchen können warm oder kalt serviert werden.